Можно ли молиться за некрещеных детей

Можно ли молиться за некрещеных детей

И услышит ли Господь молитвы о них

 

"Зять не дает согласия на крещение внучки. Но можно ли молиться за здоровье некрещеного ребенка? Услышит ли Господь такие молитвы?" — Людмила, Винницкая обл.

 

От­ве­ча­ет Архимандрит Варлаам, заведующий библиотекой Киево-Печерской лавры:

 

Сложный вопрос. С одной стороны, необходимо стараться сохранить мир в семье, с другой стороны, куда смотрели раньше? Подобные вопросы всегда нужно оговаривать заранее. Однозначно вам нужно постараться крестить внучку. Мы знаем слова Спасителя о том, что кто не будет крещен водою и Духом – не сможет войти в Царствие Божие. Ребенок – это не собственность и игрушка зятя, родители имеют одинаковое право на воспитание ребенка. Соответственно, вашей дочери можно и нужно настаивать на крещении ребенка, если конечно, она сама того желает. В новейшие времена нашей истории, когда в Советском Союзе религия преследовалась – часто богобоязненные бабушки крестили своих внуков втайне от родителей. Конечно, в современных условиях это выглядит анахронизмом, но, необходимо учитывать условия взаимоотношений в вашей семье.

 

Молиться вы можете за ребеночка в домашней, частной молитве, но подавать записки с его именем на Литургию или другие поминовения во время церковных служб не можете, потому что церковь молится о своих членах, то есть только о тех людях, которые сами церковь составляют. А если человек не крещен, то и не является членом церкви.

 

Постарайтесь обговорит этот вопрос в вашей семье. Но обязательно делайте это в форме диалога, не оскорбляя ни затя, ни дочку. Всегда старайтесь делать это через призму любви и взаимопонимания. Мне вспоминается одна хорошая шутка о том, что сила женщины не в том ЧТО она говорит, а в том, сколько раз она об этом говорит.

 

Потому старайтесь почаще разговаривать со своими близкими, подымайте тему крещения вашей внучки.