«Одесгорсвет» в удивительных фактах, цифрах и лицах

«Одесгорсвет» в удивительных фактах, цифрах и лицах

Первое уличное освещение в Одессе появилось уже в первые годы основания города. Так, в делах архива Городской думы за 1798 год сохранилась информация о том, что магистрат отпустил 150 рублей ассигнациями на постройку фонарных столбов. Фонарей этих, однако, было очень мало. 


Историю развития наружного освещения в Одессе принято относить к 1811 году. Тогда по распоряжению герцога Ришелье в лучших частях города Одессы было установлено 200 фонарей на сале, налитом в плошки. В 1818 г. в городе работало уже 400 фонарей, которые горели до 2-х часов ночи, кроме лунных ночей. В 1824 г. сало в фонарях заменили на конопляное масло. 


В 1852 г. Высочайшим повелением принято решение о безотлагательном введении уличного спиртового освещения, которое вводилось впервые в виде опыта с 1854 по 1859 годы. 


В 1864 г. была дана концессия г-ну Ридингеру из Аугсбурга на устройство газового освещения в Одессе, и уже в 1866 году город освещался 1420 газовыми фонарями, а в 1868 году их насчитывалось 2140 штук. Предместья освещались керосиновыми фонарями силой в 12 свечей. 


В 1880 году впервые в Одессе городским инженером К.О. Гренбергом было устроено электрическое освещение на Николаевском бульваре свечами Яблочкова, а с 1890 года началось бурное развитие электрического освещения улиц города. 


Первые электрические фонари появились на улицах: Дерибасовской, Пушкинской, Екатерининской, Ланжероновской и в Одесском порту. Для этого специально была построена электростанция на котлах, с паровой машиной и тремя динамо-машинами системы Томсон-Гоустон переменного тока в 2000 Вт общей мощностью 7400 ламп накаливания в 16 свечей каждая. 


Быстрый рост города требовал развития системы наружного освещения в нем.

 

История развития предприятия «Одесгорсвет» как самостоятельного предприятия, специализирующегося на обслуживании и ремонте сетей наружного освещения Одессы, начинается с 18 сентября 1951 года, т.е. с момента отделения и передачи сетей наружного освещения от «Одесоблэнерго» в собственность горисполкома. Тогда «Одесоблэнерго» передало «Одесгорсвету» одну автовышку и 15 работников. 

Протяженность сетей наружного освещения в то время составляла 60 км. Город освещался 2 000 светильниками с лампами накаливания. Наружное освещение включалось одним рубильником по 4-м направлениям. Для получения информации о включении уличного освещения делались звонки на предприятия, расположенные по ходу этих направлений, и таким образом подтверждалось включение (отключение) наружного освещения. 

В 1958 году длина сети наружного освещения составляла уже 165 км, число светильников увеличилось до 5,5 тыс. штук. Был введен в эксплуатацию первый пункт включения наружного освещения № 775 (ул. Греческая) и приобретены еще две автовышки. Количество работающих на предприятии выросло до 40 человек. 


С 1959 года начался ввод в эксплуатацию светильников с люминесцентной лампой. Первые такие светильники были установлены по ул. Дерибасовской и ул. Екатерининской. В то время Одесса занимала первое место в Украине по темпам внедрения нового типа светильника. Однако из-за частых сбоев в работе, особенно в зимнее время, дальнейшего распространения эти светильники не получили. 


В 1959-1960 годах строительству наружного освещения уделялось особое внимание. Протяженность сетей наружного освещения быстро росла и к 1960 году составляла уже 380 км, были введены в эксплуатацию 40 пунктов включения наружного освещения, которыми включались 9,6 тысяч светильников. Обслуживанием наружного освещения занималось 60 человек, автопарк состоял из 5-ти автовышек. 


Ориентировочно в 1960 году была приобретена и установлена в районе Оперного театра первая в городе газоразрядная ртутная лампа. 


К 1964 году в «Одесгорсвете» работало уже около 100 человек, количество спецавтотранспорта составляло уже 7 единиц. 

Исторические события 80-х и 90-х годов прошлого столетия оставили печальный след и в судьбе предприятия «Одесгорсвет». Это были не лучшие годы работы предприятия. Из-за отсутствия финансирования светотехническое оборудование медленно старело, оборудование шкафов включения наружного освещения и алюминиевый провод расхищалось любителями металлолома, рабочие увольнялись из-за отсутствия заработной платы. 


Однако в начале ХХI века на предприятии «Одесгорсвет» благодаря усилиям Одесского горисполкома началась поэтапная работа по капитальному ремонту сетей наружного освещения. 


С 2001 года начались работы по внедрению современных светильников с натриевой лампой взамен практически прекративших свою работу светильников с лампой накаливания и с ртутной лампой. 
На сегодняшний день Одесса занимает одно из первых мест в Украине по освещенности улиц. 


В Одессе регулярно проводятся работы по капитальному и текущему ремонту наружного освещения улиц, парков и скверов города. Также ведется работа по установке и замене изношенных опор наружного освещения на окраинах Одессы. 


Эта работа позволила снизить процент износа сетей наружного освещения с 65% до 25%, а износ спецавтотехники, используемой для ремонта и обслуживания наружного освещения, с 86 % до 60%. 

Сегодня городская «люстра» состоит из 43 865 лампочек, 90% из которых – газоразрядные натриевые лампы. Протяженность сетей наружного освещения составляет 1 277 км. Наружное освещение управляется 327 шкафами управления. На предприятии сегодня работает 125 человек. 

Одна из служб предприятия «Одесгорсвет» занимается обслуживанием и ремонтом трансформаторных подстанций, которые ранее были переданы на баланс в коммунальную собственность в количестве 73 единиц. 


Оперативно-диспетчерская служба предприятия оснащена за последние годы современным оборудованием, что дает возможность оперативно управлять уличным освещением из единого компьютерного центра. 

 

Управление уличным освещением посредством мобильной связи, использование радиомодемной связи для съема показаний с приборов учета электроэнергии, размещение электронной схемы установки светильников на настенном световом экране – одни из немногих возможностей современной техники, которые позволили оптимизировать работу КП «Одесгорсвет» по оперативному управлению, обслуживанию и ремонту сетей наружного освещения в Одессе. 

Новым направлением в работе предприятия является монтаж и обслуживание архитектурной подсветки фасадов зданий в исторической части города, что придает «жемчужине» у моря неповторимый колорит, дает возможность жителям и гостям города получать новые впечатления от его посещения не только днем, но и в вечернее время. Ежегодно, в преддверии долгожданных новогодних праздников, специалисты именно этого предприятия украшают Одессу разноцветной иллюминацией и разнообразными светодиодными скульптурами, которые создают новогоднее настроение. 

Технический прогресс предлагает для внедрения в уличном освещении новейшие разработки. Сегодня установлены на улицах города Одессы пробные образцы светодиодных светильников, плазменных прожекторов, светильников с зеркальными лампами.  

Справка: 
В 2015 году коммунальным предприятием «Одесгорсвет» были выполнены работы по замене 5542 светильников, 4010 ламп накаливания и 3560 газоразрядных ламп, а также замене проводов и растяжек, 425 изоляторов, 38 опор и 19,6 км кабельной линии. Также выполнены работы по ремонту 9,6 км кабельной линии и текущему ремонту 160 пунктов включения наружного освещения. Кроме того, проведены работы по очистке воздушных линии от веток и набросов, определению и устранению обрывов (269 км трассы), ремонту кабельной линии электроснабжения и т.д.  

850
21.12.2015
Интересности
 
 
 

Стрічка новин