Google запустит проект 5G-интернета с помощью солнечных дронов

Google запустит проект 5G-интернета с помощью солнечных дронов

Совершенно секретно

Тестирование беспилотных летательных аппаратов на солнечных батареях уже стартовало в «Космопорте Америка» в Нью-Мексико. Проект с кодовым именем SkyBender реализуется в обстановке повышенной секретности, однако из документов, обязательных к публикации по закону, стало известно, что технологический гигант ещё прошлым летом построил несколько трансиверов и тестирует их с помощью дронов.

 

Компания  создала собственный отдельный центр управления полетами с терминалом, который был построен для подготовки космических полетов компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Кроме того, Google использует ангар площадью около 1400 кв. м в самом терминале.

Не всё так просто

Эксперименты по передаче данных осуществляются в миллиметровом  волновом диапазоне. Это одна из технологий, которая сможет обеспечить беспроводной доступ к интернету следующего поколения.

 

Тестирование осуществляется на частоте 28 ГГц, и здесь дальность приема будет в четыре раза ниже, чем для 4G. Дело в том, что существующий частотный диапазон перегружен, хотя, конечно, расстояние передачи в миллиметровом диапазон меньше того, что используется современными мобильными телефонами.

 

Чтобы увеличить расстояние передачи данных, Google придется экспериментировать с так называемыми фазовыми массивами, что достаточно сложно и энергозатратно. Но в конечном счете компания планирует запустить тысячи беспилотных летательных аппаратов, которые смогут обеспечивать высокоскоростное интернет-соединение в разных странах мира.

 

Google – не первая компания, которая пробует реализовать проект беспроводной связи в миллиметровом диапазоне. Так, в 2014 году DARPA, организация, которая проводит исследования в интересах американских вооруженных сил, анонсировала программу мобильных хотспотов, в рамках которой группа дронов смогла бы обеспечивать доступом в интернет на скорости до 1 Гбит/с военных, работающих в отдаленных районах.

01.02.2016
Технологии
 
 
 

Стрічка новин