В чем Одесса проигрывает Львову: 10 простых городских решений

В чем Одесса проигрывает Львову: 10 простых городских решений

Сегодня по уровню благоустройства Одесса — один из лучших городов Украины. Вряд ли это большой повод для гордости, ведь даже здесь и сейчас можно жить лучше.

 

И если к нашему красивому и тонкому городу приклеился имидж вульгарной тетки с «Привоза», то давайте скинемся и организуем ей подтяжки, ботокс или хотя бы уговорим вести здоровый образ жизни. Запретим выходить на улицу в бигуди и халате. Это сложно, но можно. Хотя бы потому, что женщины не любят сравнений.

 

А сравнивать приходится. Например, когда попадаешь в самый авангардный город Украины — Львов. Он дает Одессе фору и по качеству городской среды, и по развитию туризма — несмотря на отсутствие моря и скверный климат. Чтобы не отставать, стоит обратить внимание на преимущества Львова и попробовать применить кое-что из этого в Одессе.


Информативность


Очень многим туристам (мы к ним не относимся) не так важно понять дух города, как сделать селфи в правильном месте. Правильное место — оно красивое и пафосное. Чтобы с губ сорвалось «вау» и подруги завидовали. Чем больше таких мест в городе, тем лучше.


Красивого у нас с избытком, а вот пафос нужно создать. Пафос древности, изысканности, статуса, мистики, фантастической любви до гроба. Оказывается (! ), что для этого нужно что-нибудь сообщить об объекте, вокруг которого заплетается миф.


Во Львове напротив знаменитого дома «Дністер» в честь его 110-летия появились стенды, интересно и подробно рассказывающие об истории здания. Разумеется, такие презентации могут быть постоянными. И очень желательно, чтобы они изобиловали нетривиальными фактами.
Например, многим будет интересно узнать, что Оперный театр стоит на колоссальной чаше из жидкого стекла, залитой хитрыми реставраторами в 1957 году во избежание размокания фундамента. То есть вот театр и он огромен. А под ним расположен невидимый купол еще более внушительных размеров.


Это только один из множества нетривиальных фактов об Оперном. Нетривиальных — значит более интересным, чем сводки экскурсоводов о Фельнере и Гельмере.
Наконец, нет ничего смертельного, чтобы сообщать интересные факты о ком-нибудь, жившем напротив. Так, чтобы с душой и колоритом.


Пешеходное пространство


В старом Львове с его камерной планировкой много улочек и площадей, занятых под кафе. Они расположены так, что не мешают пешеходам, фотографам и даже велосипедистам.
В Одессе планировка другая. Кварталы большие, а каждая улица имеет транспортное значение. Тротуары перегружены предприятиями общепита, машинами и снующими людьми. Но если мы хотим превратить несколько центральных кварталов в полноценный прогулочно-туристический район, нужно позаботиться о том, чтобы ограничить пространство автомобиля в пользу пространства для человека. Тем более, что речь идет о весьма компактном и очень перспективном районе.
Сегодня хорошее место — это место, удобное для пешехода. Поэтому стоит подумать о закрытии для транспорта некоторых участков дорожного полотна и творческом переосмыслении улиц, тротуаров, дворов. Так, чтобы человек в нашем городе отдыхал, а не шнырял между машин и людей. Во Львове это есть, и при всех своих планировочных преимуществах они молодцы, что не превратили свои улицы в стоянки.


Еще одной особенностью старого Львова являются узенькие улочки внутри кварталов, которые превратились в колоритные общественные зоны. У нас таких «коридоров» мало, а те, что есть, не используются. Тот же проходной двор на квартале между Дерибасовской, Екатерининской и Ланжероновской мог бы стать аналогом «Пале-Рояля». Но пока это весьма грязное и вонючее место.
Бывший «Луна-Парк» тоже хорошо бы переформатировать. Сейчас это укромное убежище для поцелуев, но в 2008 году градсовет всерьез рассматривал проект коммерческой застройки этого участка. И то и другое — крайности. В центре Одессы не хватает «гибких» мест, которые легко изменяют свою функциональность благодаря активности мелкого бизнеса и волонтеров. «Луна-Парк» мог бы стать именно таким «инкубатором идей».


Открытые дворы


Одесские дворы массово выбывают из прогулочного фонда. Они отгораживаются воротами от хулиганья и вполне милых людей, гонимых малой нуждой. Но дворы (некоторые) тоже могут быть туристическим пространством. Главное, оговорить с жильцами правила общежития и навсегда забыть о музыке. Во Львове, судя по всему, как-то договариваются.


У нас примером «активного двора» может служить 9-й, если не ошибаюсь, номер по Приморскому бульвару, где регулярно проходит ярмарка «Гешефт». Наверное, есть в Одессе еще несколько интересных кандидатов, которые предстоит найти и взлелеять. Определенно, такие дворы лучше устраивать там, где флигели выкуплены под хостелы.


Учитывая дефицит пространства, можно подумать о роли парадных. Некоторые одесские парадные — это настоящий музей, который нуждается в ремонте. Решить этот вопрос без ущерба для жильцов и с пользой для города можно, обустраивая рестораны на крышах домов. Такие точки могли бы стать визитной карточкой Одессы, причем отвратительное состояние окружающих крыш при желании можно скормить фотографам как «писк-чисто-одесской-няшности». Они поверят и будут рассказывать друзьям, что видели крышу, которая не ремонтировалась с 1794 года.


Зоны отдыха


Говоря о концепциях городского развития, необходимо вспомнить, что нематериальные активы могут быть/бывают не менее важными, чем материальные. Очевидно, например, что город, удобный для своих жителей, будет вызывать такие же эмоции у туристов. Для Одессы важно, чтобы люди приезжали к нам не только на море и не только летом. Это значительно повысит экономические показатели без дополнительных вложений в основные фонды — те же гостиницы, кафе, развлекательные заведения.


В плане формирования уютной и удобной городской среды огромное значение имеют лавочки. Во Львове это понимают очень хорошо.


Открытость и вовлеченность


Урбанистика в постсоветском понимании — крайне поверхностная вещь. Какие-то лидеры общественного мнения что-то там видят в Дюссельдрорфе или, скажем, во Львове, а потом пытются применить это в своем городе. Между тем, для успешного «внедрения» проект должен быть соизмерен с возможностями города и потребностями его жителей, то есть получить базис в виде социологического исследования и архитектурно-градостроительной экспертизы. Вот это и называется «урбанистикой» в цивилизованном мире.


Конечно, в Одессе для этого нет ни возможностей, ни экспертов. «Привязывать» проекты к реальности можно, вовлекая горожан в обсуждение будущего города, популяризируя урбанистику и запрос на комфортную среду обитания.


Во Львове показательны стенды на заборах реконструируемых или реставрируемых объектов. Они содержат информацию как об истории здания, так и о проекте. Этого уже достаточно, чтобы привлечь внимание к судьбам родного города.


В Одессе пока все с точностью наоборот. До последнего времени большинство стратегических проектов отдавались на откуп студии «Бельэтаж» архитектора Юрия Беликова. Когда он представлял на градсовете весьма вторичный проект аэропорта, члены жюри восхищались и называли его лучшим архитектором города. Чтобы все стало на свои места, понадобилась провальная реконструкция Аркадии. Теперь многие из экспертов градсовета предпочитают на людях с Беликовым не здороваться.
 На стенде указаны телефоны подрядчика, заказчика и проектанта. У нас для получения такой информации иногда приходится провести детективное расследование.


Архитектура уважения


Секрет успеха Львова очень прост: как горожане любят себя и свой город, так он и развивается. Львов развивается хорошо и в правильном направлении.
«Любят» — слово активное. Оно выражается в словах и делах, а не в инфантильной уверенности, что «эти стены еще нас переживут» и «как-то оно будет». Активная позиция львовян сказалась на жизни всего города, а не только туристического центра.


Казалось бы: спальные районы далеко, они не претендуют на место в списке ЮНЕСКО. Но и здесь такта куда больше, чем в Одессе. Например, во Львове очень мало настоящих высоток. На весь город лишь 5 жилых комплексов имеют высоту свыше 50 метров. Это, во-первых, дань уважения духу города с его дробной планировкой, камерными масштабами и изменчивыми перспективами, а во-вторых, следствие разумной политики городских властей в вопросе выделения земли. Судя по тому, что большинство новостроев Львова имеют 5-9 этажей, этот вопрос решается деликатно.


Надо сказать, что строить дома средней высотности гораздо выгоднее, чем 18-25-этажные (как у нас). Появление таких монстров неизбежно нарушает ограниченияпо плотности застройки и связано исключительно с суммой отката, которая закладывается в смету проекта.
Львовские новострои весьма симпатичны и отличаются неплохим качеством.


Исторические балконы


Не исключаю, что через пару лет дома на 5-9 этажей будут массово строится и у нас. Возможно, даже удастся разобрать по несколько этажей на высотках «Кадорра» и «Будовы» в историческом центре. Но вот от новых балконов-коробок Одесса, наверное, не избавится никогда. Уж больно распространенное это явление. А жаль. Выглядят они неэстечтично, а еще лишают наш исторический центр ощущения аутентичности. Во Львове такой проблемы нет или почти нет. Похоже, что местный ГАСК и инспекция по благоустройству здесь не дремали.


Мусор по-европейски


В странах поприличней мусорные баки если и ставят на тротуаре (например, в исторических городах с плотной застройкой) то замыкают в специальную клетку. Это выглядит более-менее аккуратно, особенно если прицепить на сетку рекламу. Есть и санитарные соображения: мусор из бака не разлетается и не так быстро разлагается под палящим солнцем.


Во Львове большинство мусорников в центре города изолированы. Им бы еще симпатичные контейнеры и стало бы совсем хорошо. А еще здесь прижилась сортировка мусора. Отдельно выбрасываются стекло, бумага и пластик. Часть баков отводится для несортированного мусора.
Сортировка мусора говорит об ответственности горожанина и четком понимании, как лишний гектар городской свалки влияет на воду, которую он пьет и продукты, которые он ест.


Велодорожки


Велодорожки во Львове есть, но они не имеют транспортного значения. Дело даже не в том, что их мало. Просто ни в будний, ни в выходной день на них не наблюдается чего-то похожего на «час пик». Кстати, по украинским нормативам дорожка шириной 1, 5 м. может обеспечивать проезд до 300 велосипедов в час. Львовские велодорожки пропускают от силы 15-20. Однако это не означает, что их не должно быть вовсе. Велодорожки на тротуарах активно пользуются пешеходами и точно не пропадают без дела.


Безопасность детей


Если велодорожки и сортировка мусора все еще не доступны пониманию украинцев, то надписи на асфалье «ШКОЛА» и «ДІТИ» практикуются в большинстве крупных городов. В Виннице есть, во Франковске есть и даже в Кировограде. А мы позволяем нашим автомобилистам слишком много. Кому от этого лучше? Да никому!

 
 
 

Стрічка новин