Голодание как метод лечения различных заболеваний применялось ещё в глубокой древности. О нём говорили ещё Сократ и Пифагор.
Современными сторонниками голодания являются, безусловно, Поль Брегг и Герберт Шелтон. По их мнению, голодание является способом очищения организма от "шлаков и токсинов", обеспечения "отдыха" органам и системам организма, самый быстрый способ снижения веса.
Достоинства: при некоторых заболеваниях, таких как бронхиальная астма, экзема, нейродермит, некоторые виды кишечной патологии методика голодания даёт быстрый терапевтический эффект. Проводится в стационаре, именуется "разгрузочно-диетическая терапия".
Недостатки: ожирение этим методом не вылечить.
Во-первых, происходит существенная потеря мышечной массы и жидкости (вот вам и резко снизившийся вес). Во-вторых, при возвращению к обычному питанию вес очень быстро восстанавливается.
Голодание может быть абсолютным, т.е. полным, или же относительным - неполным.
Абсолютное голодание
При абсолютном голодании больные не получают никакой пищи, а только воду.
При абсолютном голодании, которое может длиться от 20 до 40 дней, вначале (уже в первые два дня) сгорают все запасы углеводов, находящиеся в организме в виде гликогена в печени и мышцах, затем начинают сгорать жиры из депо организма и осуществляется переход к эндогенному питанию. К 20-му дню голодания человек теряет 20-25% своей первоначальной массы тела, кожа его истончается, образуются складки и морщины, артериальное давление понижается, пульс сначала учащается, а затем становится слабо наполненным и замедленным, температура тела понижается, конечности холодеют. В связи со сгоранием жиров с мочой выделяется ацетон, в особенности в течение нескольких первых дней. Наиболее характерны жалобы на общую слабость, урчание в животе, головную боль и неспокойный сон. Позднее голодающий привыкает к своему состоянию и переносит его спокойнее. При более продолжительном голодании нарушается обмен белков, в силу чего уменьшается образование гормонов и ферментов.
Голодание может быть добровольным и принудительным, а также применяемым с лечебной целью. За последние годы, в связи со значительным распространением ожирения в ФРГ, США и некоторых других странах, стало вводиться полное голодание за период 10-20 дней в лечебных целях. Исследования, проведенные за последние 20 лет, показали, что клетки почти всех органов непрерывно меняются, одни отмирают, а другие создаются. Для осуществления этого процесса организм нуждается в пластических элементах, в особенности в белках, витаминах и минеральных солях.
Известно, что при голодании организм использует все вещества, освободившиеся при разрушении клеток. Однако посредством экскретов (моча, каловые массы, пот) и при слущивании клеток организм теряет ежедневно органические вещества в весьма больших количествах. Лишь с испражнениями выделяется в сутки около 80г клеточных веществ.
Для возобновления этих утрат и для интенсивного созидания новых клеток необходимо поступление пищевых веществ.
В связи с этим большинство биохимиков, физиологов и специалистов в области науки питания считают метод продолжительного голодания нерациональным. Однако абсолютное голодание в течение непродолжительного времени (один-три дня) и неполное голодание могут принести большую пользу при лечении многих заболеваний. Полное голодание в течение одного-трёх дней рекомендуется при следующих заболеваниях:
1. При воспалительных процессах в желудке и кишечнике (остром гастрите и энтероколите), остром воспалении желчного пузыря (холецистите). Больные получают в продолжение двух-трёх дней только тепловатую воду с лимоном или чай из ромашки, плодов шиповника или черники.
2. При остром кровотечении из язвы желудка. Во время кровотечения производят внутривенное вливание 5- 10% раствора глюкозы.
3. При острых и хронических отравлениях. Для элиминирования яда назначают обильное количество жидкостей (чай из плодов шиповника или ромашки, сок лимона).
4. При неукротимой рвоте (вызванной различными причинами) больного оставляют на полном голодании и в продолжение нескольких дней (до прекращения рвоты), назначают лишь жидкости слегка подслащенные сахаром, или же внутривенные вливания 5-10 % раствора глюкозы.
5. При подагре во время острого приступа полное голодание в течение трёх-четырех дней дает хороший результат. Больные принимают только минеральную воду или фруктовые соки.
6. При сердечной астме в течение нескольких дней одновременно с назначением кардиотонических средств.
7. При остром гломерулонефрите больной не получает никакой пищи и разрешается лишь смачивать язык лимонным соком.
После полного голодания следует постепенно переходить на полноценное питание, начиная с кашицеобразной пищи и избегая перегрузки пищеварительной системы. Абсолютно запрещено проводить продолжительное голодание больным базедовой болезнью, в раннем детском возрасте, при поражении печени и сердечной мышцы, анемии. Гораздо разумнее вместо абсолютного голодания применять лечение фруктовыми и овощными соками или ввести получившую широкую известность диету Карреля, диету Шрота, молочный режим.
Относительное голодание
При некоторых заболеваниях назначают пищевой рацион, приводящий к неполному голоданию организма. Неполного голодания можно достичь тогда, когда суточная калорийность недостаточна, чтобы удовлетворить потребности организма. При некоторых диетах калорийность может быть достаточной и даже повышенной, но в пищевом рационе отсутствуют или находятся в ограниченном количестве некоторые пищевые вещества, необходимые для организма (т. е. нарушено нормальное количественное соотношение между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Такая диета приводит к неполному голоданию. Задача режима относительного голодания - повлиять на процессы обмена веществ или на деятельность отдельных органов. Однако эта диета неполноценна с точки зрения нормального питания, в силу чего её следует назначать лишь на определенный, короткий срок. Известно много диет, приводящих к неполному голоданию, мы приведём некоторые из них.