Как приватизация помогает бороться с коррупцией

Как приватизация помогает бороться с коррупцией

Только масштабная и быстрая приватизация государственных компаний поможет преодолеть коррупцию. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет экс-министр финансов Словакии Иван Миклош.

Cуществует прямая зависимость между долей госсобственности в экономике и уровнем коррупции. Поэтому одним из наиболее эффективных методов борьбы со взяточничеством и злоупотреблениями является прозрачная приватизация, проведенная вместе с реформами, усиливающими защиту прав собственности и честную конкуренцию.

Госсобственность в секторах, где присутствует конкуренция, а также работают как государственные, так и частные компании, провоцирует политическое вмешательство. Именно поэтому государственные предприятия обычно либо менее, либо более защищены по сравнению с частными.

Отсутствие реального собственника в госкомпаниях повышает риск взяточничества, присвоения имущества, распродажу активов по заниженным ценам и т. д. Плохо управляемые и убыточные государственные предприятия имеют огромное количество активов, которые могли бы использоваться более эффективно в результате приватизации или ликвидации этих компаний.

Госпредприятия - угроза для конкуренции. Между частными и государственными компаниями не бывает свободной и честной конкуренции в силу различий в интересах, а также неизбежного политического вмешательства. Например, плохо управляемая и убыточная частная компания не смогла бы просуществовать столько же, сколько существуют аналогичные государственные предприятия. Ради помощи большим госкомпаниям власть часто принимает протекционистские и искажающие рынок решения.

При этом эффективное государство не может управлять бизнесом. Оно должно стремиться не только к постоянному сокращению расходов, но и к уменьшению доли госсобственности в экономике. Правительство может владеть активами только в тех секторах экономики, где это необходимо для выполнения его функций - обеспечения соблюдения "правил игры", предоставления государственных услуг, защиты конкуренции и осуществления государственных расходов. Ролью государства не является ведение бизнеса и управление компаниями, по крайней мере, не в тех секторах экономики, где возможна конкуренция.

Чтобы ускорить приватизацию, нужно сформировать четыре списка предприятий:

  1. Компании, которые не будут приватизироваться, с четкими объяснениями причин - естественные монополии, важные для национальной безопасности и т. п. Чтобы предприятие попало в этот список, должны быть очень серьезные основания.
  2. Компании, которые должны быть реструктуризированы перед продажей или для приватизации которых необходимо решить ряд проблем (крупные интегрированные энергетические компании, железная дорога и т. д.).
  3. Важные и крупные компании, для которых необходимо найти серьезных стратегических инвесторов.
  4. Остальные госпредприятия.

Для второй группы процесс реструктуризации компаний (или решение проблем, препятствующих приватизации) нужно начать незамедлительно. Первый шаг - нанять международных консультантов для запуска и координации этого процесса. Для этого необходимо объявить тендер по их найму. Международные советники по продаже компаний нужны и в случае с третьей группой предприятий.

Для компаний из четвертого списка должен быть начат масштабный процесс продажи с помощью публичных аукционов, где единственным критерием становится цена. Информацию о списке, датах и местах аукционов стоит сделать максимально доступной: это увеличит спрос.

Компании нужно продать со всеми долгами, обнародованными в обязательном порядке до проведения аукциона. Те компании, которые никого не заинтересуют, должны быть ликвидированы, а их активы - проданы на публичных торгах. Деньги, вырученные в результате торгов, смогут частично покрыть существующие обязательства компаний.

Открытые и прозрачные международные конкурсы по продаже предприятий из списков 2 и 3 помогут найти для них серьезных стратегических инвесторов. Это не допустит продажу компаний исключительно украинским бизнес-группам.

Стратегические инвесторы должны получить право управлять компанией, поэтому им необходимо отдать по крайней мер 50 % акций. После того как компании перейдут под управление стратегических инвесторов, можно предложить миноритарные пакеты акций (скажем, 49 %) гражданам Украины бесплатно в виде ваучеров. Технология этого процесса уже отработана, но при этом такая последовательность приватизации (сначала конкурс, потом - ваучеры) не несет рисков, характерных для ваучерной приватизации 90‑х - например, отсутствие реального владельца.

 
 
 

Стрічка новин