Фактическое поступление в Украину второго кредитного транша МВФ в $1,7 млрд., за который совет директоров утвердил 31 июля, произойдет 3-4 августа, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
Но даже, если наши власти тут же приступят к выполнению условий для получения третьего транша, то они вряд ли успеют все выполнить и уложиться в изначально сложенный график поступления кредитных средств, считают опрошенные «Вестями» экономисты.
Напомним, что согласно графику, который составил Нацбанк после получения Украиной первого кредитного транша Международного валютного фонда 15 марта (размером $5 млрд.), вторая порция средств должна была поступить до 15 июля, третья — до 15 сентября (также $1,7 млрд.), а четвертая — до 15 декабря ($1,7 млрд.). Из-за затягивания второго транша произошел сбой в кредитных поступлениях.
«Для получения третьего кредитного транша, власти должны принять закон, изменяющий правила проведения гривневых платежей внутри страны (внести изменения в Гражданский кодекс) и завершить работу по ТОП-20 банков — выяснить конечных владельцев крупнейших банков страны. Также миссия МВФ во время визита в сентябре будет рассматривать выполнение структурных маяков — оценивать множество макроэкономических показателей. Но самое главное: миссия приедет в Украину только после известий о реструктуризации, когда прояснятся параметры внешнего долга страны», — сказал «Вестям» экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.
Напомним, речь идет о том, что Украина должна уменьшить на $15,3 млрд выплаты по внешним долгам, чтобы сбалансировать свои финансовые возможности и потребности во время действия программы помощи МВФ.
Поэтому, по словам Андрея Блинова, реструктуризация обязательств перед частными кредиторами — это сейчас ключевой фактор, определяющий объемы и сроки будущего финансирования страны международными организациями.
«МВФ дал понять, что реструктуризация не будет условием предоставления второго транша. Но это не значит, что такое условие не появится при выделении третьего транша, и требований меморандума тоже никто не отменял», — говорит эксперт.
Возможна смена программы
В начале открытия для нашей страны специальной программы EFF Фонд надеялся, что Украина сможет быстро договориться с кредиторами, чтобы закрыть «брешь» в $15 млрд, поскольку МВФ не может финансировать страну, которая не в состоянии полностью покрыть свои денежные потребности. Но затем начался долгий процесс выяснения, какие именно долги нужно реструктуризировать и кто сейчас ими владеет. В конце концов, МВФ дал понять, что продолжит финансировать Украину даже в случае технического дефолта, а своевременная выплата нами купонного дохода по евробондам в размере $120 млн 24 июля позволила быстро выделить очередные $1,7 млрд.
Поэтому, по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, существует два варианта развития событий в сентябре, когда наступит формальный срок получения третьего транша от МВФ (15 сентября) и погашения долга по еврооблигациям в $500 млн (23 сентября): либо Украина договаривается с кредиторами и продолжает финансироваться в рамках действующей программы EFF, либо страна объявляет мораторий и те самым входит в стадию технического дефолта, но все равно продолжит получать деньги МВФ. Правда, уже по другой программе — Lending to countries in arrears (финансирование стран с нехваткой ресурсов).
В любом случае, по мнению президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, без внешней поддержки Украину не оставят. «Нам боятся давать большие суммы, поэтому финансируют так, чтобы только поддержать Украину «на плаву», — говорит он. — Поэтому если, например, сейчас Япония перечисляет $300 млн, то МВФ оттягивает свои транши. А сам Фонд сначала настаивает на реструктуризации украинских долгов, а когда нам это не удается — соглашается дать денег и без этого».
Поэтому спрогнозировать, когда Украина получит следующий транш, эксперты не берутся. «Если будет замена программы, то и сроки могут быть другими», — поясняет «Вестям» Олег Устенко.
Отсрочка важнее списания
Чисто теоретически, Украина может вернуться в прежний график получения траншей от МВФ, если договорится с кредиторами, но вероятность такого развития ситуации невысока. Зато если мы объявим мораторий и заменим программу финансирования, объемы кредитования не только не будут уменьшены, а могут даже увеличиться.
Но с точки зрения кратко- и среднесрочной перспективы Украине выгодно договариваться, считают эксперты, поскольку отсрочка платежей на 10-15 лет вместо четырех гораздо важнее быстрого списания долгов. «За четыре года мы из кризисной ситуации не выйдем. Это более глубокий кризис, чем кажется правительству, в том числе Минфину», — заверил «Вести» Лановой.
Впрочем, эксперты напоминают — о списаниях Украина договаривается только по еврооблигациям. «А долги перед МВФ и другими международными организациями придется платить, – поясняет Олег Устенко. — И оставшуюся часть долга тоже придется гасить в ближайшие годы».
Поэтому, по его мнению, жизненно важно увеличить срок обращения облигаций до 20 лет и резко снизить процентные выплаты — с 6-8% до 3-5%. В результате можно сэкономить даже больше, чем $15 млрд. до 2018 г.
Пока же Украине ничего не списали, она продолжает платить по графику, и до конца года ей предстоит два крупных внешних платежа: на $500 млн. в сентябре и $3 млрд. в декабре. С учетом того, что после перечисления в золотовалютные резервы Нацбанка второго транша МВФ, там будет более $12 млрд., средств на внешние у страны хватит. И все будет зависеть от политических решений.