Поможет ли Украине реструктуризация госдолга?

Поможет ли Украине реструктуризация госдолга?

По мнению финансистов, подписание Украиной соглашения с иностранными кредиторами о реструктуризации внешнего госдолга не может спасти нашу страну от дефолта.

«Технические дефолты в ближайшее время неизбежны. Так, Украина технически не успеет полностью завершить озвученный процесс реструктуризации до даты погашения $500 млн. долга — до 23 сентября 2015 года. И погашать этот долг не будет. Таким образом, некоторое время мы будем в техническом дефолте, но этого точно уже не стоит бояться»

— отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

 

Напомним, что Яценюк сегодня заявил о достижении договоренностей с кредиторами о списании 20% внешнего госдолга, что в денежном выражении составляет около $4 млрд. Благодаря этому, коммерческий долг нашей страны и гарантированный государством и квази-гарантированный долг снизится с $19,3 млрд до $15,5 млрд. При этом власти договорились, чтобы Украина в ближайшие четыре года платила только проценты по долгам (суверенным еврооблигациям), и не выплачивала тела займа — не гасила бонды.

«Безусловно, списание части задолженности перед кредиторами и получение так называемых «кредитных каникул» до 2019 года должно дать заявленную экономию $15,3 млрд для бюджета страны, как это и было заявлено в программе сотрудничества с МВФ. При этом, более важным фактором в данном аспекте является четкий сигнал международным инвесторам посмотреть в сторону Украины, и, возможно, начать активно вкладывать в перспективные и сильно подешевевшие активы внутри страны»

— заверил глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

 

В тоже время финансистов удивило, что с иностранными кредиторами не смогли договориться о сохранении процентной ставки по украинским долгам. Ее повысили — с 7,2% до 7,75% годовых. «Такое положение вещей сохраняет достаточно высокую нагрузку на бюджет в плане обслуживания долговых обязательств», — отметил Чурин.

Валюту сэкономим

В целом же озвученные условия реструктуризации экономисты назвали выгодными для Украины. Говорят, что те 40% списания внешнего госдолга, на которых изначально настаивал наш Минфин и на которые категорически не соглашались кредиторы, — были очень высокой планкой. И на самом деле наши чиновники даже не мечтали о таком результате, а требовали такого большого списания, чтобы расшевелить переговорный процесс и доторговаться до достойного компромисса.

«Никакие кредиторы не пошли бы на списание 40%, это совершенно нелогично. Когда речь идет о реструктуризации долга на общую сумму около $20 млрд., каждый 1% дополнительно списанный процент дается обеим сторонам нелегко. Тем более, что по некоторым оценкам, позиции сторон изначально были очень далеки от компромисса»

— подчеркнул аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

 

Финансисты уверяют, что реструктуризация позволит решить валютную проблему. «Основное, что это решает — это огромная экономия валюты для страны (около $10,5 млрд. на протяжении 2015-2018). Эти освободившиеся средства — это и поддержка гривны, и экономия бюджетных средств (именно из бюджета эти деньги выплачиваются)», — заверил Александр Паращий.

 

Благодаря этому, кстати, Нацбанк сможет быстрее отменить действующие сейчас валютные ограничения для населения. По продаже под один паспорт наличной валюты не более чем на 3 тыс. грн и выдаче с валютного депозитам не более эквивалента 15 тыс. грн. в сутки. Это сегодня подтвердила председатель НБУ Валерия Гонтарева, правда, не смогла назвать точной даты — когда именно будут отменены ограничения.

Деньги МВФ получим позже

Очень важный момент — получение третьего кредитного транша от МВФ. Глава Международного валютного фонда Кристина Лагард сегодня официально одобрила условия украинской реструктуризации — она была условием для дальнейшего финансирования нашей страны. Так что очередные вливания мы должны получить — еще $1,7 млрд.

 

Правда, эксперты не верят, что это произойдет в сроки, на которые надеялся Нацбанк — до 15 сентября.

«Заминки будут, так как у нас была задержка по второму траншу — около двух месяцев. Соответственно, все сроки пока сдвигаются. Но к середине октября новый транш выглядит пока что вполне реально»

— спрогнозировал Паращий.

 

Дотянуть до октября без денег МВФ точно сможем. Ведь, во-первых, золотовалютные резервы Нацбанка уже достигли $12 млрд., а к октябрю должны еще подрасти (Гонтарева озвучила план их прироста до конца декабря на уровне $6 млрд. — до $18 млрд.). А во вторых, благодаря реструктуризации госдолга в ближайшие три месяца нам не придется совершать крупных выплат по госдолгу. Платежи процентов по еврооблигациям не будут превышать $100 млн. в месяц.

Украинцам не до покупок

Октябрь не критичен еще и потому, что, скорее всего, где-то месяц правительство будет проводить изменения в госбюджет через Верховную Раду, чтобы увеличить соцвыплаты. Как сегодня пообещал Арсений Яценюк.

 

Кому именно и насколько именно будут больше платить — вопрос. Но новый виток эмиссии гривни, который произойдет, когда правительство продаст Нацбанку полученные от МВФ $1,7 млрд., чтобы заплатить народу, многих действительно настораживает. Потому эксперты не исключают некоторого роста цен и повышение инфляции, которая только начала замедляться летом (за июль на 1% — до 39,3%).

«Хотя все-таки думаю, что денежная масса будет жестко контролироваться Нацбанком. Да и люди станут по-другому относиться к увеличенным выплатам. Полагаю, они не кинутся активно разгонять инфляцию крупными покупками. Уверен, что будут экономить, откладывая деньги на черный день, и тратит средства только на еду. Безработица в стране растет, а покупательская способность падает»

— отметил советник председателя правления Василий Невмержицкий.

 

Кстати, именно постепенным снижением темпов роста инфляции и объясняется заявленное сегодня Нацбанком снижение учетной ставки: с 30% до 27% с 28 августа. «Думаю, это вынудит банки немного снизить проценты по депозитам населения, и заметно — на 1-2% годовых — опустить цены на кредиты. Банкам надо начинать зарабатывать, так что они постепенно станут активизировать кредитование. Хотя и очень аккуратно, тщательно проверяя каждого заемщика», — считает Невмержицкий.

 

На текущий момент цены (с комиссионными расходами) на карточные кредиты для граждан (овердрафты по зарплатным картам) находятся в рамках 36-40%, на товарные кредиты (под покупку бытовой техники, мебели и пр.) — 55-60%, на кэш-кредиты — 90-120% годовых.

Дефолт для России

Какую проблему не решает соглашение по реструктуризации внешнего госдолга — это российскую. РФ не подписалась под договоренностями, и Москва сегодня снова заявила, что требует возврата Украиной $3 млрд. Напомним, что срок выплаты приходится на конец декабря.

«Думаю, что Москва не будет предпринимать никаких шагов по урегулированию данного вопроса. Россия не обязана соглашаться на условия. А вот Украина обязана выполнить свои долговые обязательства, такое международное право. Позиция Минфина РФ ясна — долг должен быть отдан. Украина же, в свою очередь, не хочет идти на поводу у России, и будет до последнего пытаться добиваться согласия Москвы на реструктуризацию. Исходя из этих предпосылок, мы по-прежнему оцениваем вероятность дефолта по этому выпуску как высокую»

— сказал Антон Сороко.

 

Эксперты признают, что переговоры с российским кредитором перейдут в политическую плоскость. Россия наверняка захочет в декабре громко заявить о дефолте Украины, а наши власти — засудить ее международных судах как страну агрессора и потребовать компенсировать нашей стране убыток, полученный от аннексии Крыма.

 

Но в итоге сильнее, скорее всего, пострадает РФ. Она просто не получит своих денег.

«У россиян была возможность присоединиться к комитету кредиторов и через него выражать свое видение по условиям реструктуризации. Сейчас же слишком поздно что-либо заявлять. Украина не вправе будет предложить какие-либо улучшенные условия российскому фонду, в том числе не вправе выплачивать долг в декабре. Тут, дефолт вполне возможен, но это уже будут проблемы России»

— резюмировал Александр Паращий.

 

Источник: Бизнес Вести

 
 
 

Стрічка новин