
Третий квартал не стал «прорывом» для банковской системы: население продолжает забирать из банков свои вклады, только отдельные игроки могут похвастаться заметным притоком депозитов на фоне снижения ставок. Относительно лучшие позиции заняли банки, имеющие доступ к стабильному каналу новых клиентов — обслуживанию выплат обанкротившихся банков.
Бегство денег
Украинцы по-прежнему забирают депозиты из банковской системы. За III квартал физические лица сняли со счетов почти 4 млрд грн и $0,6 млрд. Портфель вкладов в национальной валюте сократился до 176 млрд грн, в иностранной — до $10 млрд. В группе крупнейших банков из 13 платежеспособных учреждений с оттоком валютных депозитов столкнулись почти все (кроме государственных Ощадбанка и Укргазбанка), а с оттоком гривневых вкладов — всего пять банков: три с частным европейским капиталом и два — с российским государственным (см. график).
Вторую позицию занял Укрсоцбанк, третью — Проминвестбанк. Замыкает эту пятерку УкрСиббанк и Сбербанк России. Их суммарные потери превысили 1,1 млрд грн. Единых трендов на рынке нет, например, гривневые розничные вклады нарастил и ВТБ Банк с российским капиталом, и ОТП Банк — с венгерским.
Привлекательные ставки
Восемь крупнейших банков показали положительную динамику работы с гривневыми сбережениями граждан. Больше других привлек ПриватБанк — 2,2 млрд грн, который вместе с тремя госбанками с 11 июня по 15 сентября выплачивал компенсацию вкладчикам обанкротившегося Дельта Банка на сумму 8,4 млрд грн.
Но в учреждении все объясняют не привлечением на депозиты средств бывших клиентов Дельты, а «восстановлением доверия вкладчиков». «Приток был за счет восстановления доверия к банковской системе, наметившегося тренда на снижение депозитных ставок и стабилизации курса. При сохранении внешней ситуации приток средств в банковскую систему продолжится», — ожидает первый зампред правления ПриватБанка Олег Гороховский. Учреждение действительно снизило ставки по депозитам: если в июне максимальная ставка составляла 29% годовых, то сейчас — 26%. Чтобы ограничить приток вкладов, банк и вовсе с начала октября ввел жесткие лимиты пополнения открытых ранее вкладов: ежемесячно на сумму не больше первоначальной суммы вклада.
С валютой все плохо
Валютные вклады сократились почти у всех банков, поэтому учреждения пытаются пересматривать свои продукты так, чтобы население все-таки рискнуло сберегать валюту в банках. «Депозиты возвращаются в те банки, которым доверяют. Среди клиентов, которые размещают валюту, очень востребован валютный депозитный сертификат, который мы запустили в мае и на сегодня по нему привлекли свыше $60 млн», — говорит вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Алексей Пузняк.
Будущие ожидания
В НБУ не видят проблем в оттоке вкладов, поскольку из-за низкой кредитной активности банки, наоборот, часто сталкиваются с излишком денег. «Предложение гривны на рынке растет. Банки разместили в наших депозитных сертификатах уже 68 млрд грн», — заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.
Банкиры также считают, что население будет нести им вклады даже в условиях снижения депозитных ставок. «Мы ожидаем существенный приток средств до конца года. Мы предлагаем нашим клиентам очень привлекательные продукты с точки зрения соотношения между ставкой и надежностью. Несмотря на корректировку ставок по депозитам в сентябре и еще одну на текущей неделе, наши ставки по-прежнему остаются одними из лучших на рынке», — отмечает Алексей Пузняк. Вчера банк снизил максимальные ставки по депозитам на 1 процентный пункт — до 21-23%.