Одесский политолог заявил о жизненной необходимости разрешения приднестровского конфликта

Одесский политолог заявил о жизненной необходимости разрешения приднестровского конфликта

17 марта стало известно Украина и Румыния хотят помочь Молдове вернуть контроль над Приднестровьем. Президенты двух стран будут координировать действия в отношении непризнанной территории.

 

По мнению политолога Артема Филипенко, в первую очередь, это означает координацию дипломатических усилий.

"Не думаю, что Украина готова пойти на разжигание войны, более того Украина в принципе не заинтересована в возникновении военного очага на своих границах", - объясняет он.

Пристальное внимание к Приднестровью обуславливается тем, что это потенциальный очаг напряженности на границе с Одесской областью.

"На протяжении всего прошлого года активно муссировались слухи, что с территории ПМР возможно военное вторжение, поскольку на ее территории находятся порядка 1200 российских миротворцев. Кроме того, у Приднестровья есть своя армия с тяжелым вооружением, бронетехникой, которая, в принципе, может рассматриваться как вспомогательная армия вторжения. То есть Украина так или иначе вынуждена постоянно находиться в напряжении, отвлекать вооруженные силы на то, чтобы прикрывать приднестровский участок границы. Именно поэтому решение приднестровского конфликта для Украины сегодня жизненно необходимо", - говорит эксперт.

Румыния в этом вопросе стала союзником Украины, поскольку проявляет достаточно серьезный интерес к событиям в Молдове, где проживает братский народ. К тому же часть молдаван считают себя так называемыми "бессарабскими румынами".

"Хотя до недавнего времени предпринимались все усилия для того, чтобы Румыния не принимала участие в переговорном процессе, и вообще украино-румынские отношения были далеко не безоблачны. Именно Румыния рассматривалась в качестве потенциальной угрозы, раскручивалась тема аннексии Бессарабии. Но, как видите, ситуация поменялась радикально", - отмечает Артем Филипенко.

При этом политолог полагает, что приднестровский конфликт в нынешнем виде в ближайшей перспективе не разрешим, равно как не существует и военного пути его решения.

"Главной проблемой для воссоединения территорий является то, что Молдова - бедная страна с высоким уровнем коррупции, страна, не имеющая достаточной системы защиты прав человека. Иными словами, она не является привлекательной моделью для приднестровцев. До тех пор пока не будет создана такая модель, говорить о реинтеграции Молдовы не стоит", - подчеркивает спикер.

У Украины есть достаточные рычаги влияния на ПМР, в первую очередь, экономического характера. Приднестровье - импортозависимое государство, многие из товаров поступают туда либо через территорию Украины, либо непосредственно из Украины. Поэтому организовать экономическую блокаду ПМР довольно легко, хотя речь об этом, естественно, пока идти не может.

"Запад безусловно заинтересован в разрешении приднестровского конфликта, чтобы от их границ исчез этот очаг напряженности. В случае, если бы данный конфликт был решен, он мог бы послужить моделью для решения конфликта на востоке Украины", - добавляет Филипенко.

Еще одной стороной переговоров неминуемо должна стать Россия, от которой ПМР финансово зависима.

Единственным естественным шагом России в данной ситуации могло бы стать увеличение финансирования Приднестровья, отмечает Артем Филипенко. Это было бы выгодно и Украине, поскольку в таком случае ресурсы агрессора тратились бы не на финансирование вооруженных формирований на востоке.

 

19.03.2015
 
 
 

Стрічка новин